If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
Много лет я провел в странствиях по всему Тамриэлю, по крупицам собирая знания об исчезнувшей расе Айлейдов. Сквозь густые леса Валенвуда, через снежные горы Скайрима и пустыни Хаммерфелла я стремился сюда - в Сиродиил. Именно здесь находился культурный очаг этой удивительной расы. Именно здесь сохранилось больше всего архитектурных памятников, самый удивительный из которых Башня Белого Золота в Имперском Городе. И именно здесь я пишу эти строки, в надежде сохранить современные знания об Айлейдах для будущих поколений.
Прежде всего, обратимся к истории. Первые упоминания об Айлейдах (также известных как Дикие Эльфы или Средиземные Высокие Эльфы) датируются Средней Элфийской Эрой (то есть, еще до начала письменных хроник). В те времена Айлейды начали заселять джунгли вокруг Башни Белого Золота, но при этом они находились в подчинении Высокого Короля Алинора, то есть были зависимы от Островов Саммерсет. В Позднюю Эльфийскую Эру в Тамриэль начинают прибывать Неды (Нордлинги), поселенцы с континента Атмора. Они расселяются по всему северу Тамриэля, занимая местность современных Хаммерфелла, Морровинда, Сиродиила и Хай Рока, но при этом они вынуждены жить в мире со старшей эльфийской расой, представителей которой было значительное большинство в Тамриэле. После постройки нордами легендарного города Саартал (Saarthal), что на севере Скайрима, эльфы вдруг нападают на людей, нарушив мирное сосуществование двух рас. В Ночь Слез эльфы уничтожают человеческий город и изгоняют людей из Тамриэля. Через некоторое время герой Нордлингов Исграмор (Ysgramor) с поддержкой Пяти Сотен Товарищей возвращается на континент и наносит поражение эльфам. Так начинается долгое противостояние двух рас. На протяжении всего этого конфликта, Айлейды получили известность как поработители людей. За что они позже и поплатились.
В первый год Первой Эры между Островами Саммерсет и Сиродиилом возникает новое королевство Валенвуд, которые Айлейды будут использовать, чтобы освободиться от гнета Высокого Короля Алинора. На протяжении последующих двух столетий не встречается никаких упоминаний о жизни и культуре Айлейдов. Последняя историческая дата в хрониках Алейдов - 1Э242-1Э243. В 242 году Первой Эпохи Аллессия "Королева Рабов" и ее последователи начинают восстание против тиранического правления Айлейдов (некоторые историки полагают, что в этом ей также помогали и другие Айлейды, настроенные против своих тиранов-сородичей). В 243 году Первой Эпохи Алессианская армия окончательно свергает власть Айлейдов в Башне Белого Золота. Центральная часть Сиродиила больше неподвластна эльфам. Выжившие Айлейды ищут укрытия у Каморанской Династии Валенвуда. Так закончилась единоличная власть Эльфов над Тамриэлем.
Не смотря на то, что для многих 1Э243 - дата окончательного упадка Айлейдов, некоторые историки склонны полагать, что это было только началом их конца. 243 - ок. 498 гг. 1Э - так называемый позднеайлейдский период, в течении которого некоторые айлейдские принцы и вассалы правили различными областями Сиродиила под присмотром человеческой расы. Позже Айлейды предпочли уединенную жизнь вдали от остальных тамриэльских рас, благодаря чему их культура менее всего подверглась влиянию "цивилизованного" населения континента.
Об Айлейдах, их культуре и обычаях ученым известно крайне мало. Айлейды больше, нежели любая другая эльфийская раса, самоизолирована от ценностей и культуры Тамриэля. Они даже разговаривают на разновидности Старосиродиильского, избегая Тамриэльского языка. Они всегда прятались от любопытных глаз, и потому нельзя быть уверенным существуют ли до сих пор представители этой расы, или же их больше нет в этом мире.
История сохранила имя лишь одного Айлейда, который открыто делился знаниями о своем народе и жил среди людей после 489 года Первой Эры. Тьюрхейн Фирр (1Э2790 - 2Э227) - один из известнейших членов Гвилимского Университета. В 2Э12 он выпустил свою знаменитую книгу "Природа Айлейдской Поэзии" (раздобыть ее мне, к сожалению, не удалось), в которой он свободно рассказывал о Диких Эльфах и их религии. Кстати, единственное, что мне удалось выяснить о религии Айлейдов - это то, что они поклонялись Даэдра (и даже использовали Даэдра в своих войсках). Отдавали ли они предпочтение каким-то определенным даэдрическим Принцам, и вмешивались ли непосредственно Лорды Даэдра в их жизнь, мне не известно.
Единственные памятники, которые остались после правления Диких Эльфов - это многочисленные руины их городов, разбросанные по всей территории современного Сиродиила. Я сам побывал во многих из них, и, должен заметить, что они были настолько же искусными строителями, насколько и магами. Великолепие этих развалин не может не восхищать. Внешне их города выглядят лишь жалкими руинами, но внутренние постройки сохранились превосходно. Даже ловушки и защитные кристаллы, сделанные века назад, до сих пор исправлено работают. Но, конечно же, все это не идет ни в какое сравнение с Башней Белого Золота в Имперском Городе - самый великий айлейдский монумент, дошедший до наших дней. Настоящая достопримечательность не только Сиродиила, но и всего Тамриэля.
Некоторые полагают, что Айлейды берут свое начало от самых первых обитателей этого мира. Говорят, что они сохранили знания о магии Эры Рассвета. Правда это или нет, но искусными магами они были - это точно.
Свою магию Дикие Эльфы связывали с четырьмя элементами, из которых, как они думали, и состоит весь Нирн - земля, вода, воздух и свет. Самым важным элементом был звездный свет - это связь между Нирном и Эфериусом, источником всех магических сил. Свет звезд - сильнейшая и величайшая из всех магических энергий. Порой на земле находят упавшие фрагменты Эфериуса (падающие звезды) - Айлейды научились их использовать.
Одним из таких фрагментов является "метеоритное железо" - особенно ценный материал, если использовать его при ковке оружия и брони. Также известно, что этот материал использовали для постройки "Айлейдский Источников" - мощных магических колодцев, встречающихся по всему Сиродиилу.
"Метеоритное стекло" - более редкая разновидность фрагментов Эфериуса. Его использовали для создания айлейдских магических камней, на каждом из которых, считаю нужным, остановиться отдельно.
"Камни Велкинд" / "Великндские Камни" ("небесный камень", "дитя неба" - альдмерис). Это обработанное и зачарованное метеоритное стекло, служит своеобразным контейнером для хранения магической энергии. С помощью такого камня любой человек, даже не обладающий магическими познаниями, может пополнить собственной запас маны. К сожалению, знания о перезарядке и восстановление таких камней пропали вместе с Алйейдами - теперь велкиндские камни рассыпаются в пыль при использовании.
"Камни Варла" ("звездный камень" - альдмерис). Особенно ценные магические артефакты, тщательно спрятанные в айлейдских руинах (не редко, при помощи различных защитных механизмов). Эти камни обладают способностью восстанавливать магическую энергию любого числа зачарованных предметов. К несчастью, Камни Варла очень сложно найти, т.к. многие руины давным-давно разграблены контрабандистами и разбойниками.
"Великие Велкиндские Камни". Самые редкие айлейдские камни. Это большие зачарованные куски метеоритного стекла. Их точное предназначение неизвестно; ученые полагают что эти камни были сердцем каждого айлейдского города и отвечали за магическое обустройство жизни поселения. Также возможно, что Великие Велкиндские камни были связаны с меньшими, восстанавливая их и управляя их колдовской энергией. К сожалению, изучение этого артефакта невозможно, т.к. до сих пор не удалось найти ни одного такого камня.
Как я уже говорил, неизвестно живут ли до сих пор Айлейды в густых рощах Сиродиила, скрытые от чужих глаз, или нет. Возможно, они давно покинули Тамриэль и вернулись в Пандонею или мифический Альдмери, а быть может сейчас не осталось в живых ни одного представителя этой расы. Но можно точно сказать, что ученые Тамриэля еще долго будут исследовать жизнь и культуру Диких Эльфов - одной из самых загадочных рас Нирна.
Использованы материалы: По книгам "Дикие Эльфы" Кир-джо Корвака и "Магия, рожденная небом" Ирлава Джарола; также использованы материалы сайта "Летописи Тамриэля" (Словарь названий и имен, История Эльфийской и Первой Эры).
Mood: sorrowful
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low